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건강 및 식품 정보

구리 효능 8가지와 결핍 및 과잉증 (ft. 음식)

by 소망스러움 2021. 9. 24.

건강기능식품 고시 원료인 구리 (Copper)에 대해 알아보겠습니다. 구리 효능 8가지와 결핍 및 과잉, 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

Cu글자-견과류들
Cu 및 견과류

 

구리

구리의 기호는 Cu미량 무기질입니다. 또한 체내 효소 및 여러 단백질과 상호작용하는 필수적인 미량 원소입니다. 구리는 ATP가 생성되는 장소인 미토콘드리아 내 전자 전달계의 마지막 과정에서 중요한 역할을 합니다.  구리는 철을 산화시키는 작용 하여 철을 헤모클로빈 생성 장소로 운반하는 역할을 합니다. 육류에는 구리의 함량이 낮지만 육류가 구리의 흡수를 촉진시켜 줍니다. 구리는 위와 소장에서 주로 흡수되어 간과 신장에 저장되어 이동하며 담즙을 통해서 대변으로 배설되고 소변과 땀을 통해서도 소량 배설됩니다. 

 

 

구리 효능

1. 콜라겐, 엘라스틴 등 결합조직 합성 관여

2. 골다공증 예방 (뼈 손실을 늦춤)

3. 피부 탄력 강화

4. 심장 근육 강화

5. 항산화 기능

SOD에 결합하여 세포가 산화적으로 손상되는 것을 방지하는 역할

6. 상처 치유 도움

7. 면역 건강 증진

8. 항염 도움

 

구리 결핍

구리 섭취가 부족하면 철을 헤모글로빈 생성 장소로 운반이 이루어지지않아 적혈구 합성이 저하되어 빈혈이 발생합니다. 뼈와 관절의 손상이 일어나며 성장 장애를 일으킬 수 있습니다. 

 

구리 과잉

구리를 다량의 양을 장기간 섭취하면 구리 독성이 생길 수 있습니다. 증상으로는 복통, 메스꺼움, 구토, 설사, 혈변, 발열, 저혈압, 간세포 손상, 혈관 질환, 심장 문제 등이 발생합니다. 

 

구리 권장량

한국인 성인 일일권장량은 800ug이고 최대 10,000ug입니다. 

 

 

구리 음식

육류, 굴, 갑각류, 연어, 견과류, 곡류, 콩, 감자, 아보카도, 시금치, 패류, 버섯, 토마토, 무지방 우유, 사과, 다크 초콜릿 

 

구리는 영양제로 보충될 수 있지만 가급적이면 식품을 통해 자연스럽게 섭취하는 건을 권합니다. 구리 흡수량의 불균형과 독성의 위험을 줄일 수 있기 때문입니다. 또한 구리 겹핍은 매우 드물게 나타나기 때문에 구리 영양제 섭취 시 의사와 상담 후에 복용하는 것이 좋습니다.

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