건강기능식품 고시 원료 중 하나인 크롬 또는 크로뮴에 대해 알아보겠습니다. 크롬 효능 6가지와 결핍 및 과잉, 음식에 대해 알아보겠습니다.
크롬(크로뮴)
크롬은 크로뮴으로도 불립니다. 원자기호는 Cr입니다. 크롬은 광물로 신체 내에 매우 적은 양을 필요로 하는 필수 미량 원소입니다. 크롬은 혈당 단백질과 결합하여 운반되며 신체 내에 전반적으로 존재합니다. 크롬은 지방대사, 인슐린의 보고인자로 작용하여 포도당 대사의 항상성을 유지하도록 도와줍니다. 크롬은 두 가지 형태인 Cr3+, Cr6+로 존재합니다. 3가 크롬은 식품 및 보충제로 건강기능식품 고시원료에 해당하고 6가 크롬은 피부 및 폐암 유발 할 수 있는 독소로 알려져 있습니다. 3가 크롬에 대해서만 포스팅하겠습니다.
크롬 효능
1. 포도당 대사의 항상성 유지
2. 혈당 수치 정상 유지 도움
제2형 당뇨병 환자 혈당, 인슐린 수치 및 혈중 지방을 낮춰줍니다.
3. 고지혈증 예방
4. 다낭성 난소 증후군 도움
5. 우울증 도움
6. 신장 질환 예방
크롬 결핍
크롬은 소변으로 배설됩니다. 크롬 결핍 증상은 공복 시에 고혈당, 혈중 인슐린 농도 상승, 당뇨, 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 증가, 인슐린 결합 감소 등이 나타납니다.
크롬 과잉
3가 크롬은 부작용이 알려지지 않았습니다. 그러나 6가 크롬은 알레르기성, 피부염, 피부궤양, 기관지암 등을 일으킬 수 있습니다.
크롬 권장량
성인은 35mcg/일, 임산부 45mcg/일
크롬 음식
그롬은 전반적인 식품에 소량 함류되어 있습니다. 육류, 곡류, 시리얼, 견과류, 과일, 사과, 채소, 브로콜리, 향신료, 맥주 및 레드 와인, 포도 주스, 토마토 주스, 오렌지 주스 등 크롬이 함유되어 있습니다.
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