건강기능식품 고시 원료 중 항산화력이 강한 셀레늄(셀늄)에 대하여 자세히 알아보겠습니다. 셀레늄의 10가지 효능과 결핍 및 과잉, 음식에 대해 알아보겠습니다.
셀레늄
셀레늄은 체내의 필수적인 미량 무기질입니다. 소량만 필요하지만 신진대사와 갑상선 기능을 포함한 중요한 역할을 합니다. 그중 잘 알려진 것으로 항산화력이 강합니다. 비타민C, 비타민E와 서로 상승 작용을 합니다. 체내 셀레늄은 소변을 통해 배설되어 조절됩니다.
셀레늄 효능
1. 강력한 항산화제
2. 신체 조직의 노화와 변성 방지
3. 신경계 질환 예방 (파킨슨병, 알츠하이머병, 다발성 경화증)
4. 해독 작용
5. 면역 기능 강화
6. 남성 생식 기능 유지
7. 심혈관 질환 예방
8. 당뇨병 환자 도움
9. 암 예방 (유방암, 폐암, 결장암 및 전립선암)
10. 갑상선 건강 도움
셀레늄 결핍
임신부가 셀레늄이 결핍되면 유산, 조산, 사산의 가능성이 있고 신생아의 성장과 발달에 문제를 일으킬 수 있습니다. 성인의 경우 근육통, 근육 소모, 심근증 등이 발생할 수 있습니다.
셀레늄 과잉(부작용)
셀레늄을 과잉 섭취하면 셀레늄 독성을 나타낼 수 있습니다. 증상으로는 탈모와 손톱이 약해서 부서지거나 소실될 수 있습니다. 또한 부작용으로 현기증, 복통, 설사, 구토, 피로감, 피부발진, 신경계, 근육통 이상등이 나타날 수 있습니다.
셀레늄 권장량
성인 셀레늄 일일 권장량은 15~135ug
셀레늄 음식
육류, 생선, 곡류, 달걀, 마늘, 굴, 견과류, 넙치, 황다랑어, 정어리, 해바라기 씨, 닭 가슴살, 표고버섯
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