건강기능식품 기능성 원료 중 하나인 베타카로틴에 대해 알아보겠습니다. 베타카로틴은 빨간, 주황, 노란색 음식에 주로 포함되어 있습니다. 베타카로틴 효능 8가지와 베타카로틴이 풍부한 음식에 대해 알아보겠습니다.
베타카로틴
베타카로틴은 비타민A의 전구체입니다. 장과 간에서 레티놀은 전환되었다가 다시 비타민A로 전환됩니다. 베타카로틴은 비타민A와 밀접한 연관 되어 있기 때문에 중요한 영양소입니다. 베타카로틴은 비타민A에 비해서 열과 산화에 더 안정적입니다. 또한 지용성 비타민이므로 지방과 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있습니다.
베타카로틴 효능
1. 항산화제 역할
산화 스트레스로 자유라디칼 수치가 불균형을 일으켜 세포 및 조직 손상을 유발하는데 이를 산화방지제인 베타카로틴이 항산화제 역할을 함으로 세포 및 조직 손상을 예방합니다.
2. 암 예방 (유방암, 폐암, 췌장암)
3. 심장 질환 예방
4. 알츠하이머 예방
5. 피부 건강 도움
자외선으로 인한 피부 손상을 억제해주며 피부 건강과 외모를 유지하는데 도움됩니다.
6. 폐 건강
7. 눈 건강
눈 건강에 영향을 미치는 비타민A로 전환되므로 비타민A는 로돕신(색소)을 합성하는데 관여하며 눈 영양공급에 도움을 줍니다.
8. 관절염 예방
베타카로틴 권장량
비타민A의 권장량은 700ug/day입니다. 다시 베타카로틴으로 환산하면 베타카로틴 권장량은 1260ug/day이상 섭취해야합니다.
베타카로틴 영양제
베타카로틴은 식품에서 추출하거나 합성한 베타카로틴을 영양제로 섭취할 수 있습니다. 식품원료 자체를 분말화하여 섭취하거나 물이나 주정 같은 추출물을 이용하여 추출하여 베타카로틴을 제조 및 가공할 수 있습니다.
베타카로틴 음식
베타카로틴은 빨간색, 주황색 및 노란색을 띠는 채소 및 과일에 풍부하게 함유되어있습니다. 익힌 당근은 생 당근에 비해 더 많은 베타카로틴을 포함하고 있습니다. 지용성 비타민으로 요리할 때, 기름과 같이 조리해서 섭취하면 흡수율을 높일 수 있습니다.
음식 : 당근, 고구마, 브로콜리, 멜론, 빨간 고추, 살구, 황도, 망고, 바나나, 완두콩, 로메인 상추, 케일, 쑥, 쑥갓, 시금치, 파프리카, 칠리, 파슬리, 고수, 고추, 김, 미역, 파래 , 다시마 등에 많이 포함되어 있습니다.
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