비타민K에 대해 들어보셨나요? 비타민K 효능과 결핍 및 과잉 증상과 비타민K가 풍부한 음식에 대해 알아보겠습니다.
비타민K
비타민K는 A, D, E, K 이렇게 지용성 비타민입니다. 혈액응고에 필수적인 비타민입니다. 비타민K 종류로는 크게 K1(필로퀴논), K2(메니퀴논)가 있습니다. 두 종류로 나눈 이유는 어떻게 섭취되는가입니다. 비타민 K1은 채소나 식품을 통해 섭취됩니다. 비타민 K2는 발효식품, 유제품이나 장속 세균을 통해 몸속에서 합성됩니다. 비타민K3도 존재하는데 이는 합성비타민에 존재하는데 권장하지 않고 있습니다.
비타민K 효능
1. 골다공증 예방
비타민K는 골밀도를 개선하는데 중요한 역할을 합니다. 비타민K2가 뼈의 손실을 예방하고 골질량을 증가시켰다는 연구가 있습니다.
2. 항암 효과
폐암 세포의 성장이 느려졌으며 간암의 경우 간 기능이 개선되었고 백혈병 치료에도 효과가 있다는 연구가 있습니다.
3. 심혈관질환 예방
4. 당뇨병 예방
인슐린 민감성을 개선시켜 줍니다.
5. 항산화제
6. 알츠하이머병 예방
7. 타박상 치료에 효과 (혈액응고)
비타민K 결핍
뼈 손실로 지혈이 안되며 출혈이 발생할 수 있습니다. 원인으로는 장기간 항생제를 복용 및 투여할 경우 대장균이 억제되고 금식할 경우 음식 공급이 중단되어 나타납니다. 또한 크론병, 대장염 등과 같은 염증적인 장질환을 가지고 있는 경우 나타납니다. 치료는 비타민K 보충제를 복용 및 투여합니다.
비타민K 과잉증
비타민K를 과잉 섭취하면 혈전이 발생할 수 있습니다. 더 심하게 경우에는 용혈 작용, 알러지, 황달, 고혈압 등 증상이 나타날 수 있습니다.
주의사항으로는 항응고제를 복용하는 경우 의사 또는 약사와 상의후에 비타민K을 섭취해야합니다.
비타민K 일일권장량
비타민K의 권장량은 나이, 성별에 따라 다릅니다. 성인 남성은 120ug, 성인 여성은 90ug을 섭취해야 합니다. 임신의 경우 90ug, 12개월 영아 2.0~2.5ug, 1세~18세 30~75ug 섭취해야 합니다.
비타민K 음식
비타민K1이 풍부한 음식은 식물성 식품으로 녹색채소, 브로콜리, 시금치, 상추, 케일, 아스파라거스, 양배추, 배추, 당금, 토마토, 포도, 블루베리, 올리브유, 망고, 배, 고구마, 감자, 녹차, 간, 콩 등이 있습니다. 또한, 발효식품으로 치즈, 생버터, 요거트, 우유, 낫또가 있으며 그 외에 쇠고기, 돼지고기, 생선, 계란, 닭고기 등이 있습니다.
비타민K2가 풍부한 음식은 주로 동물성 식품입니다. 닭, 돼지, 소고기, 달걀, 연어, 낫또, 우유, 요거트, 버터, 치즈 등에 비타민K2가 존재합니다.
비타민K는 수용성 비타민이므로 지방성 음식과 함께 섭취하는 것도 좋습니다.
음식을 섭취할 때, 영양분을 계산하며 섭취하는 것은 쉽지 않습니다. 그 대신에 인스턴트나 칼로리 높은 음식을 선호하는 것보다 야채, 단백질, 과일 등을 챙겨 먹는 것이 좋을 것 같습니다.
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