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건강 및 식품 정보

베타카로틴 효능 8가지와 풍부한 음식

by 소망스러움 2021. 9. 18.

건강기능식품 기능성 원료 중 하나인 베타카로틴에 대해 알아보겠습니다. 베타카로틴은 빨간, 주황, 노란색 음식에 주로 포함되어 있습니다. 베타카로틴 효능 8가지와 베타카로틴이 풍부한 음식에 대해 알아보겠습니다.

당근-2개
당근 모양 B

베타카로틴

베타카로틴은 비타민A의 전구체입니다. 장과 간에서 레티놀은 전환되었다가 다시 비타민A로 전환됩니다. 베타카로틴은 비타민A와 밀접한 연관 되어 있기 때문에 중요한 영양소입니다. 베타카로틴은 비타민A에 비해서 열과 산화에 더 안정적입니다. 또한 지용성 비타민이므로 지방과 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

 

베타카로틴 효능

1. 항산화제 역할

산화 스트레스로 자유라디칼 수치가 불균형을 일으켜 세포 및 조직 손상을 유발하는데 이를 산화방지제인 베타카로틴이 항산화제 역할을 함으로 세포 및 조직 손상을 예방합니다.

2. 암 예방 (유방암, 폐암, 췌장암)

3. 심장 질환 예방

4. 알츠하이머 예방

5. 피부 건강 도움

자외선으로 인한 피부 손상을 억제해주며 피부 건강과 외모를 유지하는데 도움됩니다.

6. 폐 건강

7. 눈 건강

눈 건강에 영향을 미치는 비타민A로 전환되므로 비타민A는 로돕신(색소)을 합성하는데 관여하며 눈 영양공급에 도움을 줍니다.

8. 관절염 예방

 

베타카로틴 권장량 

비타민A의 권장량은 700ug/day입니다. 다시 베타카로틴으로 환산하면 베타카로틴 권장량은 1260ug/day이상 섭취해야합니다.

 

베타카로틴 영양제

베타카로틴은 식품에서 추출하거나 합성한 베타카로틴을 영양제로 섭취할 수 있습니다. 식품원료 자체를 분말화하여 섭취하거나 물이나 주정 같은 추출물을 이용하여 추출하여 베타카로틴을 제조 및 가공할 수 있습니다.  

 

 

베타카로틴 음식

베타카로틴은 빨간색, 주황색 및 노란색을 띠는 채소 및 과일에 풍부하게 함유되어있습니다. 익힌 당근은 생 당근에 비해 더 많은 베타카로틴을 포함하고 있습니다. 지용성 비타민으로 요리할 때, 기름과 같이 조리해서 섭취하면 흡수율을 높일 수 있습니다.

음식 : 당근, 고구마, 브로콜리, 멜론, 빨간 고추, 살구, 황도, 망고, 바나나, 완두콩, 로메인 상추, 케일, 쑥, 쑥갓, 시금치, 파프리카, 칠리, 파슬리, 고수, 고추, 김, 미역, 파래 , 다시마 등에 많이 포함되어 있습니다. 

 

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