식품기능성식품 고시 원료 중 하나인 판토텐산에 대해 알아보겠습니다. 판토텐산 효능, 부족증상, 권장량 및 음식에 대해 알아보겠습니다.
판토텐산
판토텐산은 비타민B5로 수용성 비타민입니다. 탄수화물, 단백질, 지방의 합성 및 대사에 관여합니다. 특히 지방산 대사에 필요한 코엔자임 A(CoA)를 합성하는데 중요한 역할을 합니다. 조효소의 구성 성분입니다. 판토텐산은 섭취하는 음식에 넓게 존재하고 있습니다. 그래서 결핍증이 생기는 것은 드뭅니다. 판토텐산도 다른 비타민과 같이 장내에서 흡수되어 소변으로 배설됩니다.
판토텐산 효능
1. 탄수화물, 단백질 및 지방 합성 및 대사에 중요한 역할
2. 세포벽에 존재하는 지방산을 합성하는데 중요한 역할
3. 신경전달 물질의 영향
4. 코르티졸 호르몬 분비 관여
5. 피부 유지
판토텐산 결핍증 및 과잉증
판토텐산의 부족 증상은 드물게 나타납니다. 식품에 존재하기 때문에 결핍증이 생기는 경우는 거의 없습니다.
과량의 판토텐산을 섭취했을 경우에도 알려진 부작용은 없습니다. 과잉 섭취시 몸에서 자연적으로 배설되기 때문입니다.
판토텐산 권장량
성인의 경우 5mg
판토텐산 음식
표고버섯, 감자, 토마토, 아보카도, 달걀노른자, 땅콩, 닭 간, 은행, 우유, 브로콜리, 양배추, 당근, 치즈, 쌀, 현미, 그릭요거트, 참치 등이 있습니다.
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