건강기능식품 고시 원료 중 하나인 요오드 아이오딘에 대해 알아보고 효능과 결핍 과잉 등 풍부한 음식에 대해 알아보겠습니다.
요오드
요오드는 아이오딘이라고도 불립니다. 요오드는 필수 무기질로 체내 대사를 조절하는 갑상선 호르몬인 티록신의 구성 성분입니다. 또한 아미노산에 결합되어 단백질 합성을 촉진합니다. 요오드는의 대부분은 바다 해산물에서 발견됩니다. 요오드는 장관에서 흡수되고 갑상선에 축적되며 소변을 통하여 배설됩니다. 요오드 불균형은 갑상선 기능 항진증 또는 갑상선 기능 저하증을 유발할 수 있습니다.
요오드 효능
1. 신체 에너지 대사에 관여
2. 갑상선호르몬인 티록신 합성
3. 단백질 합성 촉진
4. 중추신경계 발달에 관여
5. 뼈 건강
6. 면역 반응
7. 체온 조절
8. 인지 기능 향상
요오드 결핍
요오드 결핍은 산간 지방에 사는 사람들에게 생기는 풍토병으로 알려져 왔습니다. 요오드가 바다에서 나는 음식에 많이 함유되어 있기 때문입니다. 요오드가 부족하면 갑상선 호르몬에 의해서 체중 증가, 피로, 우울증, 목 부어오름, 탈모, 피부 건조 문제, 변비 등이 발생할 수 있습니다. 요오드 섭취가 부족하면 티록신 생산이 저하되어 갑상선이 비대해져 갑상선종이 생길 수 있습니다. 임산부가 요오드가 결핍되면 유산, 사산, 기형아 출산 등이 발생할 수 있고 출생 후에도 지능저하, 운동장애 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 요오드 결핍은 예방하는 것은 가능하지만 결핍증이 한번 발생되면 치료가 쉽지 않습니다.
요오드 과잉
요오드를 과잉으로 섭취하면 갑상선 호르몬 합성이 저하됩니다. 갑상선염과 갑상선 유두암을 유발할 수 있습니다. 그 외에는 열, 복통, 메스꺼움, 구토, 설사, 약한 맥박 등의 증상이 발생할 수 있습니다.
요오드 권장량
한국인 성인의 일일 권장량은 150ug이며 3000ug까지 섭취 가능합니다. 임산부 권장량은 220ug이며 모유 수유 중 일일권장량은 290ug으로 증가합니다.
요오드 음식
바다에 존재하는 해조류와 어패류에 요오드가 가장 많이 포함되어 있습니다.
1. 다시마
2. 미역
3. 김
4. 고등어
5. 갈치
6. 대구
7. 명태
8. 게
9. 가리비
10. 오징어
11. 참치
12. 계란
13. 우유
14. 요거트
15. 치즈
16. 요오드화 소금
미네랄 소금 흔히들 알려진 히말라야 소금은 요오드가 포함되어 있지는 않습니다.
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