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건강 및 식품 정보

칼륨 효능, 부족, 과다 증상 (ft. 칼륨 많은 음식 11가지)

by 소망스러움 2021. 9. 27.

건강기능식품 고시 원료인 칼륨에 대해 알아보겠습니다. 칼륨 효능은 물론 칼륨부족 증상 및 칼륨 과다 복용 시 증상칼륨 많은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

potassium글자-음식들
칼슘 많은 음식들

 

칼륨

칼륨은 원소기호로 K, 영어로는 Potassium으로 미네랄이자 전해질입니다. 세포내액에 많이 존재하여 세포막의 전위를 유지하고 이온의 세기를 결정하는 역할을 합니다. 즉 체내의 삼투압을 조절합니다. 체내의 체액 균형, 신경 신호 및 근육 수축 등 다양한 과정에 관여합니다. 칼륨은 흡수되어 신장에서 걸러지고 다시 근위 세뇨관에서 재흡수됩니다. 나머지는 대변과 소변을 통해 배설됩니다. 

 

 

칼륨 효능

1. 체내의 물과 전해질 균형 도움

2. 나트륨의 배설 도움

3. 정상 혈압 유지

4. 근육의 수축과 이완

5. 심장의 수축과 이완

6. 뇌 기능 개선

7. 체내 노폐물 배출 도움

8. 고혈압 예방 및 치료

9. 골다공증 예방

10. 신장 결석 예방

 

칼륨부족

정상인의 경우 칼륨부족 증상은 거의 나타나지 않습니다. 심한 설사나 장기간 금식할 경우 나타날 수 있습니다. 증상으로는 무력감, 메스꺼움, 불면증, 불규칙한 심장박동, 식욕감퇴, 근육경련 등이 나타납니다. 심할 경우 심장의 부정맥이 발생하기도 합니다.

 

칼륨 과다

식품을 통한 섭취는 칼륨 과다 증상이 거의 나타나지 않습니다. 칼륨 영양제를 과다 섭취할 경우에 위장장애, 급성독성, 및 신장 손상을 일으킬 수 있습니다. 또한 심각하면 심부전, 심장마비를 일으킬 수 있습니다.

 

칼륨 권장량

칼륨은 일일 권장량보다 충분섭취량이라는 표현을 씁니다. 성인 일일 칼륨 충분 섭취량은 4.7g입니다.

 

 

칼륨 많은 음식

칼륨은 신선한 과일과 채소에 풍부하게 함유되어 있습니다.

1. 과일류 (바나나, 오렌지, 멜론, 키위, 파인애플, 살구, 자몽)

2. 곡류 (현미, 쌀)

3. 채소류 (시금치, 브로콜리, 가지, 호박, 오이, 당근)

4. 토마토

5. 감자

6. 고구마

7. 버섯

8. 우유

9. 생선 (참치, 연어, 송어, 넙치, 대구)

10. 콩류 (완두콩, 대두, 콩)

12. 견과류

 

칼륨 영양제

원료로는 구연산칼륨, 글루콘산칼륨, 글리세로인산칼륨, 염화칼륨, 젖산칼륨, 탄산수소칼륨, 탄산칼륨, 제일안산칼륨, 제이인산칼륨, 식품을 원료로 사용하여 제조 및 가공을 이용하여 영양제를 제조합니다.

 

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