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건강 및 식품 정보

비타민B12효능과 결핍 과잉 및 음식

by 소망스러움 2021. 9. 28.

계속해서 건강기능식품 고시 원료에 대해서 포스팅하고 있습니다. 이번 건강기능식품 고시원료는 비타민B12입니다. 비타민B12효능과 결핍 및 과잉에 대해 알아보고 비타민B12 권장량과 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

비타민B12

비타민B12는 수용성 비타민으로 필수 비타민입니다. 코발아민이라고도 불리며 코린이라는 원구조의 고리를 형성하고 있습니다. 그 중심에는 코발트 이온이 존재합니다. 따라서 시아노코발라민, 메틸코발라민 등이 존재합니다. 비타민B12는 물질대사에 필요하며 엽산 및 조효소를 활성화하는 역할을 합니다. 섭취된 비타민B12는 점막에서는 다른 당단백질과 결합된 후 흡수됩니다. 이때 장내 세균이 관여하기도 합니다. 그래서 프로바이오틱스가 건강에 중요한 건강기능식품으로 자리잡고 있습니다. 그렇게 흡수된 비타민B12는 체내에서 사용되고 대변 또는 소변을 통해 배출됩니다.

 

비타민B12효능

  1. 엽산 대사 필요
  2. 적혈구 형성 도움
  3. DNA 합성
  4. 지질 및 아미노산 대사 관여
  5. 신경
  6. 구내염 통증 완화

 

 

비타민B12 결핍

크론병과 같은 장 질환, 악성 빈혈, 면역계 장애 등이 있는 경우 비타민B12 흡수가 이루지지 못해 비타민B12 결핍이 발생합니다. 비타민B12이 결핍되면 주요 증상으로 적혈구 생성에 문제가 생겨 악성빈혈이 발생하고 신경장애도 발생할 수 있습니다. 빈혈 증상은 피로, 우울감, 호흡 곤란, 창백함, 운동 능력 감소 등입니다. 신경장애 증상은 운동장애, 인지능력 장애 등이 있습니다. 그 외에 증상으로는 무기력감, 변비, 식욕부진, 기억력 감소, 위장장애 등이 나타날 수 있습니다.

 

비타민B12 과잉

비타민B12 과다 섭취했을 때 증상은 보고된 사례가 없습니다.

 

비타민B12 권장량
  • 한국 성인 비타민B12 일일권장량 2.4ug
  • 임산부 및 수유부 비타민B12 일일권장량 2.6ug
  • 50세 이상 및 65세 이상 노인의 일일권장량은 같으나 생체이용률이 낮을 가능성이 있어 비타민B12 보충제나 비타민B12 영양제 복용하는 것을 추천합니다.

 

 

비타민B12 음식

비타민B12는 주로 동물성 식품에 존재합니다. 식물성 식품에는 식물이 비타민B12를 합성하지 못하기 때문에 비타민B12이 거의 함유되지 있지 않습니다. 함유되어 있는 식물성 식품은 토양, 미생물 등에서 유래한 것입니다. 채식주의자는 비타민B12 결핍증이 생길 수 있기 때문에 비타민B12 보충제를 섭취하는 것이 좋습니다.

  1. 육류 (양, 쇠고기, 돼지고기, 햄 등)
  2. 가금류
  3. 해산물 (조개, 정어리, 참치, 연어, 송어)
  4. 달걀
  5. 우유 및 유제품 (요구르트, 치즈)
  6. 영양 효모

 

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