건강기능식품 고시 원료인 비타민B3 나이아신(니아신)에 대해 알아보겠습니다. 나이아신 효능, 결핍 및 과잉, 음식 15가지에 대해 알아보겠습니다.
나이아신
나이아신은 니아신이라고도 불립니다. 수용성비타민으로 비타민B3입니다. 니코틴산과 니코틴아미드를 총칭하는 것으로 생리활성을 나타내는 물질입니다. 활성일 때 NAD 및 NADP로 존재하여 단백질과 결합되어 신체내 에너지 생성하는데 중요한 역할을 합니다. 필수아미노산이 트립토판이 나이아신으로 전환되어 생성됩니다. 니코틴산과 니코틴아미드는 장에서 흡수되며 혈액으로 이동하여 조직으로 분포되어 NAD 및 NADP로 전환됩니다. 간에서 저장되며 소변으로 배설됩니다.
나이아신 효능
1. 탄수화물, 지방산 대사
2. 체내 에너지 생성 도움
3. 피부 건강 개선
4. 지방산, 스테로이드 합성
5. 혈관 확장 시킴 (혈압 낮춤)
6. 콜레스테롤 수치 개선 (고콜레스테롤 치료제로 사용함)
7. 뇌졸중 환자에 도움
8. 비흑생종 피부암 예방
나이아신 결핍
나이아신이 결핍되면 햇빛 노출로 피부 염증이 발생하며 이것을 펠라그라라 불립니다. 펠라그라는 피부염, 설사, 치매의 증상을 나타내기도 합니다. 그외에 불면증, 구토, 점막 염증, 소화관 장애, 우울증, 두통, 피로, 기억상실과 같은 증상이 발생할 수 있습니다.
나이아신 과잉
식품으로 섭취한 나이아신의 대한 부작용은 알려진게 없습니다. 고지혈증 치료제에 포함된 나이아신이나 영양제로 복용할 경우 나이아신 독성이 발생할 수 있습니다. 나이아신 독성은 니코틴산과 니코틴아마이드로 나눠서 알아보겠습니다.
1. 니코틴산
치료제로 복용한 경우 피부가려움, 구역질, 구토, 홍조, 위장장애가 발생할 수 있습니다. 장기간 복용할 경우 간 수치 증가, 황달 증상이 발생할 수 있으며 간기능 장애가 나타날 수 있습니다.
2. 니코틴아마이드
간기능 장애가 나타날 수 있습니다.
니코틴산 권장량
성인 남성 일일 권장량 16mg, 성인 여성 일일 권장량 14mg, 임산부 일일권장량 18mg
나이아신 음식
1. 쇠고기
2. 돼지고기
3. 닭고기
4. 생선 (고등어, 멸치, 연어, 참치 노가리)
5. 달걀
6. 우유
7. 효모
8. 콩
9. 감자
10. 버섯
11. 밀겨
12. 곡류 (현미, 통밀)
13. 아스파라거스
14. 아보카도
15. 땅콩
옥수수에도 나이아신이 함유되어 있지만 흡수율이 낮아 옥수수만을 주식으로 하는 경우 나이아신 결핍증이 발생할 수 있습니다.
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