건강기능식품 고시 원료인 피리독신이라고도 불리는 비타민B6에 대해 알아보겠습니다. 비타민B6 효능과 결핍 및 과다 증상을 알아보고 권장량과 음식으로 건강한 비타민B6 섭취가 되도록 해야 합니다.
비타민B6
비타민B6는 수용성 비타민으로 상호 전환되는 변화를 통해 피리독신, 피리 독살, 피리독사민 3종류가 존재합니다. 그중 피리독신이 대표적으로 알려져 있습니다. 비타민B6는 열과 빛에 불안정하여 요리 과정에서 손실됩니다. 주로 소화기관에서 흡수되며 간과 근육 등에 존재하며 소변으로 배출됩니다.
비타민B6 효능
- 단백질 대사 조효소 기능
- 신경전달 물질 생산
- 기분 조절 호르몬(세로토닌, GABA, 도파민) 분비 (우울증 완화)
- 헤모글로빈 생산 관여 (빈혈 예방)
- 월경전 증후군 완화
- 뇌 건강
- 에너지 대사 활성
- 임신 중 입덧 완화
- 심장 질환 예방
- 항염증 효과
비타민B6 결핍
비타민B 6이 결핍되면 다른 영양원 결핍도 초래하기 때문에 관여도가 높습니다. 비타민B2와 비슷한 증상이 발생합니다. 피부염, 구내염, 우울증 등이 발생하며 빈혈, 에너지 이용 어려움, 지방간 등이 나타나기도 합니다.
비타민B6 과다
비타민B 6은 수용성 비타민으로 소변으로 배출되기 때문에 과다 복용으로 인한 증상은 흔하게 발생하지는 않습니다. 하지만 장기반 과다 복용할 경우 신경 손상을 야기할 수 있고 감각신경 장애가 발생하여 팔다리의 근육 이상, 감각 상실, 비틀거림 등의 증상이 발생합니다.
비타민B6 권장량
비타민B6 성인 남자 일일 권장량은 1.5mg, 성인 여자 일일권장량은 1.4mg입니다.
비타민B6 음식
- 육류 (돼지고기, 쇠고기)
- 생선류 (연어, 참치, 새우)
- 가금류 (닭고기
- 곡류 및 콩류 (현미, 귀리)
- 바나나
- 옥수수
- 견과류
- 시금치, 당근, 아보카도
- 감자
비타민B6 영양제의 원료는 식품에서 추출하거나 합성 원료인 피리독신염산염입니다. 비타민B 6이 부족할 경우 종합비타민이나 비타민B 복합 영양제를 복용하는 것도 도움이 됩니다.
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