건강기능식품 고시 원료인 리보플라빈이라고도 불리는 비타민B2에 대해 알아보겠습니다. 포스팅에서는 비타민B2 효능, 부족 증상 및 음식에 대해 알아보겠습니다.
비타민B2
비타민B2는 노란색으로 리보플라빈으로도 불립니다. 비타민B2는 불안정해서 빛 및 알칼리에 의해서 파괴됩니다. 단백질과 결합하여 FMN과 FAD형태로 존재하는데 산화-환원 반응으로 체내에서 여러 기능을 합니다. 소장에서 흡수되며 혈액에서 혈장 알부민 및 면역그로불린과 결합되어 간장, 심장, 신장 등 조직에 운반됩니다. 과량의 비타민B2는 땀이나 소변으로 배출됩니다. 비타민B2 영양제로 복용할 경우, 소변의 색이 밝은 황색으로 나타나기도 합니다. 비타민B2는 매일 섭취해야 합니다.
비타민B2 효능
- 에너지 대사 작용
- 소화기관 도움
- 눈 및 신경 건강
- 근육 및 피부 건강
- 철분, 엽산, 비타민B1, B3, B6 흡수 및 활성화 영향
- 백내장 발병 예방
- 건강한 간 도움
- 혈액 세포 작용
- 빈혈 예방
- 편두통에 도움
비타민B2 부족
비타민B2 부족의 대표 증상으로는 입과 혀에 염증이 발생합니다. 심해지면 입술 갈라짐, 구순염, 설염, 구강염, 인후통, 건조한 피부, 지루성 피부염, 안구건조증, 안구 충혈, 백내장, 빈혈 등이 나타나며 쉽게 피로해집니다.
비타민B2 과잉
비타민B2는 비교적 약한 수용성 비타민으로 거의 저장되지 않고 소변으로 배출되기 때문에 과량 섭취에 대한 부작용은 거의 알려진 바가 없습니다. 메스꺼움이 발생할 수도 있습니다.
비타민B2 권장량
한국 일일 비타민B2 권장량은 성인 남자 1.5mg, 성인 여자 1.2mg입니다.
비타민B2 음식
- 쇠고기
- 돼지고기
- 닭고기
- 버섯 (양송이, 팽이버섯)
- 생선 (고등어, 연어)
- 유제품 (우유, 요구르트, 치즈)
- 콩류
- 견과류 (아몬드)
- 계란
- 야채 (시금치, 아스파라거스, 브로콜리, 고추, 방울양배추)
- 아보카도
- 건포도
- 호박
- 고구마
- 맥주 효모
- 곡물 및 빵
비타민B2 영양제
비타민B2는 식품에서나 다른 합성 원료를 통해 영양제로 만들어집니다. 주요 공급원은 비타민B2, 비타민B2 인산 에스테르 나트륨 등이 있습니다.
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