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건강 및 식품 정보

단백질 역할 및 효능 알고 단백질 식품 섭취하자

by 소망스러움 2021. 10. 7.

이번 포스팅은 건강기능식품 고시원료인 단백질입니다. 운동하는 분들은 단백질 쉐이크, 닭가슴살 등의 단백질 음식을 많이들 섭취합니다. 단백질 특징 및 효능을 알고 단백질 식품을 섭취하면 더 좋을 듯합니다. 

 

 

단백질 정의 및 특징

단백질 정의는 탄소, 수소, 산소, 질소, 황으로 구성된 아미노산이 펩타이드 결합으로 연결된 고분자 화합물을 의미합니다. 쉽게 예를들면 레고로 집을 만든다고 생각했을 때 레고가 하나의 탄소, 수소, 산소, 질소로 보고 집을 구성하고 있는 쇼파, 벽 이런 것들을 아미노산으로 보고 그것이 모여서 집이 되면 집이 단백질인 것입니다.  단백질은 덩어리로 볼 수 있습니다. 덩어리가 들어오면 소화효소에 의해서 아미노산 단위로 분해됩니다. 이 분해된 아미노산이 체내에 흡수되어 체내에서 다시 필요한 단백질로 합성되어 각 기관 및 세포에서 이용됩니다. 

집에도 종류가 있듯이 단백질도 성분이나 조성이나 형태에 따라 종류가 다양합니다. 그 종류에 따라서 특징들도 달라집니다. 단백질 특징 중 중요한 하나는 몸을 구성하고 있는 성분이라는 것입니다. 에너지대사는 물론이고 세포의 세포막, DNA, 효소 등 단백질이 없는 곳이 없다고 해도 될 정도로 여러 곳에 단백질이 존재합니다. 

 

단백질 역할

단백질 역할 중에는 효소의 역할이 있습니다. 세포 내에서 다양한 화학반응을 조절하는 역할을 합니다. 면역을 담당하는 항체를 구성하고 있는 것도 단백질입니다. 체내에서 뿐만아니라 단백질의 역할은 무궁무진합니다. 콜라겐으로 뼈, 인대, 피부 등으로 존재하고 케라틴으로 머리카락, 손톱, 발톱 등으로 존재합니다. 또한 호르몬과 같은 역할을 하여 몸속 다른 곳에 신호를 전달 및 물질을 운반하는 역할도 합니다.  성장기에 단백질이 부족하거나 결핍되면 성장이 지연되는 것은 물론 뇌기능감퇴, 발육 부진등이 유발될 수 있습니다. 노인들은 근육감소증이 발생하여 다른 장애의 원인이 되기도 합니다. 단백질은 성장기, 임산부, 수유중, 노인들에게는 반드시 섭취해야하는 건강식품입니다. 요즘에는 섭식이 어려운 분들을 위해서 단백질 음료가 다양하게 판매되고 있습니다. 

 

 

단백질 효능

  1. 생체내 필요한 에너지 생성
  2. 성장 도움
  3. 면역력 담당
  4. 근육 형성 관여
  5. 호르몬 조절 관여
  6. 체중 조절 도움
  7. 혈압 낮춤
  8. 당뇨병 예방

 

단백질 식품

  1. 육류 (소고기, 돼지고기, 닭고기, 닭가슴살, 오리고기, 양고기)
  2. 생선 
  3. 해산물
  4. 콩류 (대두, 땅콩)
  5. 계란
  6. 두부
  7. 유제품 (치즈, 요거트)
  8. 견과류 (아몬드, 피스타치오, 캐슈)
  9. 곡류 (귀리, 퀴노아
  10. 브로콜리
  11. 단백질 보충제
  12. 단백질 음료

 단백질은 단백질 자체가 중요한 것도 있지만 단백질을 구성하고 있는 아미노산이 중요합니다. 필수아미노산이 함유되어 있는 단백질 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 단백질 덩어리가 몸에 흡수되는 것이 아니라 아미노산으로 쪼개져서 흡수되기 때문입니다. 따라서 한가지의 단백질 식품만 섭취하는 것보다는 동물성 단백질(육류, 생선, 달걀, 유제품 등)이나 식물성 단백질(곡류, 견과류, 대두 등)이나 골고루 섭취하는 것이 좋습니다. 근육을 형성하려고 운동하시는 분들도 애용하는 단백질 보충제로 단백질 쉐이크나 섭식이 힘들거나 간단한 식사나 아침대용으로 많이 나오는 단백질 음료도 단백질을 섭취하는데 큰 도움이 됩니다. 

 

 

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