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건강 및 식품 정보

장상피화생 증상과 치료 (ft. 좋은 음식과 나쁜 음식)

by 소망스러움 2021. 9. 1.

장상피화생

장상피화생은 위 점막 즉 위벽의 세포가 정상적인 형태가 변화되어 소장이나 대장 점막과 유사한 세포들로 변화된 것을 말합니다. 장상피화생이 발병하는 원인은 정확히 밝혀지진 않았습니다. 그러나 위에 염증이 반복해서 생기고 회복되는 과정에서 헬리코박터균에 감염되어 생긴 만성적인 위염을 주원인으로 보고 있습니다. 만성적 위염 초기에는 점막의 표층과 분비샘에 염증 증상이 나타나나 염증이 진행되면서 분비샘의 구조가 파괴되고 점막의 변화가 생긴다고 연구된 바 있습니다. 장상피화생은 위암의 전구병변으로 위암으로 진행할 수 있습니다. 위염-장상피화생-(위선종)-위암으로 진행할 수 있기 때문에 위염 증상이 있을 경우 건강 관리를 해야 합니다.

사람-장-장세포구조
장내 구조

 

장상피화생 증상

증상은 속 쓰림, 소화불량, 위산 역류 등이 있지만 특별한 증상이 없어 무증상인 경우가 많습니다. 일반적으로 위내시경에서 발견되는 경우가 많습니다. 

 

 

장상피화생 진단 및 검사

위내시경을 통해 발견하게 되고 조직검사로 진단합니다. 

 

장상피화생 치료

장상피화생은 위암으로 발전할 수 있기 때문에 정기적인 내시경 검사를 통해 추적해야 합니다. 헬리코박터 파일로리 군 감염이 장상피화생을 일으키는 대표적인 원인균이므로 위장 점막의 표면이나 위 점액에 있는 헬리코박터균을 제거하는 제균 치료를 통해 진행되는 것을 완화시킵니다. 제균 치료는 항생제, 제산제 등을 주로 사용합니다. 

 

식이요법

과한 염분 섭취를 할 경우 만성위염의 위험이 있다고 알려져 있습니다. 염분 섭취를 최소 하는 것이 좋습니다. 금연도 치료에 도움이 됩니다. 또한, 아스코르브산, 비타민C, 비타민E, 베타카로틴, 플라보노이드 및 카로티노이드 등의 항산화물질이 위암 발생을 줄여준다는 연구가 있습니다. 과일 및 채소와 같은 식물성 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

장상피화생 좋은 음식

베리류, 토마토, 사과(껍질), 바나나, 브로콜리, 포도, 부추, 망고, 견과류, 복숭아, 부추, 양파, 마늘, 고구마, 자두, 허브, 녹차, 통곡물 시리얼

 

장상피화생 나쁜 음식

짠 음식을 최소화하고 인스턴트식품도 최소화합니다. 

케첩, 바베큐 소스, 절인 것, 가공육(햄, 핫도그 등), 간장, 소금에 절인 양배추, 절인 음식

 

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