건강하면 비타민이 빠질 수 없습니다. 건강기능식품의 고시형 원료 중 하나인 비타민A의 효능, 결핍 및 과잉, 음식에 대해알아보겠습니다.
비타민A
비타민A는 지용성 비타민으로 기름이나 지방과 결합해 체내에 흡수됩니다. 비타민A는 레티놀, 레티날, 카로티노이드 등을 포함하는 유기화합물입니다. 식물성 및 동물성 식품 섭취를 통해 얻을 수 있습니다.
동물성 비타민A는 장에서 흡수됩니다. 흡수된 비타민A는 레티놀로 전환됩니다. 전환된 레티놀은 간에서 레티놀 에스테르 형태로 저장됩니다. 식물성 비타민A는 전구체인 카로티노이드로 흡수 됩니다. 카로티노이드 생성 물질로는 알파카로틴, 베타카로틴, 루테인, 라이코펜, 지아잔틴 등으로 존재합니다.
비타민A 효능
비타민A는 A를 옆으로 눕히면 눈 모양이라고 해서 눈에 관련 비타민으로 외우곤 합니다.
비타민A는 시력을 개선하는데 도움을 줍니다. 특히 어두운 곳과 밝은 곳을 적응하는 것을 담당합니다. 또한 폐, 소화기관,치아, 골격, 점막 및 피부 세포를 만들어 건강하도록 돕습니다. 항산화 효과도 있으면 면역력에도 도움이 됩니다.
비타민A 결핍과 과잉
채소를 섭취하지 않는 경우 비타민A 결필증이 나타나기 쉽습니다. 또한, 단백질, 지방 섭취가 부족한 경우에도 비타민A 결핍이 될 수 있습니다.
비타민A 결핍 될 경우, 낮과 밤의 적응력이 떨어져 야맹증이 생길 수 있습니다. 점막을 형성하는 세포가 파괴되어 안구건조증이 생기기도 합니다. 비타민A 결핍되면 눈 말고 피부 변화도 생깁니다. 피부 각화 과다증과 같은 피부가 거칠고 건조하게 되면서 각질화 되는 현상이 나타날 수 있습니다. 또한, 전체적으로 면역력이 저하되어 박테리아에 쉽게 감염될 수 있습니다.
비타민A 과량 섭취할 경우 급성독성 증상이 발생할 수 있습니다. 두통, 현기증, 탈모증, 가려움증, 고관절 통증이 발생할 수 있습니다. 임산부에 경우는 특히 초기에 조심해야합니다.
비타민A 권장량
성인의 경우 최대 허용량을 하루 3,000ug(10,000IU)로 하고 있습니다. 최대 허용량 수치를 넘게 섭취할 경우 비타민A 과잉이 됩니다. 성인의 경우 권장섭취량은 남자 750ug, 여자 650ug 입니다.
비타민A 음식 및 식품 (100g 당 ug)
비타민A 동물성
동물 간(8058~30000), 생선 간유(6500), 닭 간(3296), 달걀(140), 버터(684), 체다 치즈(265), 우유(28)
비타민A 식물성
베타카로틴은 녹황색 채소로 당근(835), 시금치(469), 늙은 호박(426), 고구마(961), 브로콜리(31-800), 망고(38), 키위, 살구(96) 등이 있고 해조류로는 김, 미역 등에 많이 함유하고 있습니다. 루테인의 식품으로는 시금치, 양배추, 상추, 배추, 케일(681), 키위, 브로콜리와 토마토(42), 고추(18), 수박 등이 있습니다.
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