크론병과 크론병 원인
크론병은 만 염증성 장질환으로 대장, 회장 말단부, 소장 등 소화기관 전체에 발생합니다. 크론병 원인은 아직 정확하게 발견되지 않았습니다. 입에서부터 항문까지 전반적으로 일어날 수 있기 때문에 많은 불편감을 느낄 수 있습니다. 지금까지는 소화관 내에 존재하는 세균의 과잉 면역 반응을 원인으로 여기고 있습니다. 보통 15세 - 35세 사이에 흔히 발병합니다.
크론병 증상
주로 나타나는 증상은 복통과 설사 등의 증상이 있습니다. 그래서 복통과 설사가 자주 발생하면 크론병을 의심하게 됩니다. 복통은 하복부 중심에 나타나고 간헐적으로 나타나기도 합니다. 그 외에 증상으로는 오심, 구토, 발열, 식욕 감퇴, 체중 감소, 근육량 감소, 직장 출혈 등이 있습니다. 크론병 환자의 경우 항문 질환을 갖고 있기도 합니다. 항문 직장 주위에 농생이 생겨 치루가 발병하기도 합니다. 크론병은 환경적 요인과 요전적 요인이 있을 수 있습니다. 크론병은 흡연자의 경우 크론병 발생을 촉진하고 수술 후에도 재발할 확률이 높다고 합니다.
크론병 진단
크론병은 한 가지 검사로 진단하기는 어렵고 어려 검사를 해야 합니다. 증상과 여러 가지 진찰을 한 후, 혈액 검사와 소장 및 대장 X-Ray, 대장내시경 검사 등을 통해 장 내부를 관찰하여 진단합니다. 내시경 검사 시, 점막 형태를 관찰하여 진단합니다. 조약돌 점막 모양이 관찰되거나 모양이 일정하지 않은 아프타궤양 등이 보일 수 있습니다. 나아가서 CT촬영을 통해 진단하기도 합니다.
크론병 치료
크론병 치료는 완전한 치료가 어렵습니다. 일단 증상을 완화하고 염증이나 손상된 조직 파괴를 늦추는 치료를 합니다. 크게 나누면 약물치료와 수술적 치료가 있습니다. 첫 번째, 약물치료는 항염증제 사용으로 장의 염증을 완화시키는 치료를 합니다. 두 번째, 강력한 항염증 작용을 하는 부신피질 호르몬 제제로 덱사, 피디, 메드론을 사용합니다. 이 치료 또한 완치는 어렵습니다. 세 번째, 면역 억제제는 면역 기능과 염증 반응시키는 세포들을 공격하여 염증을 조절합니다. 네 번째, 항생제가 있습니다. 이는 장에 생존하는 박테리아의 활성을 억제합니다. 다섯 번째, 철분제가 있습니다. 그 외에 생물학적 제제인 휴미라 등이 있습니다. 염증 치유를 돕는 약물입니다.
수술적 치료는 3개월 간 약물치료를 해도 경과가 없거나 누공 등의 합병증이 발생하면 수술적 치료를 하게 됩니다. 이 또한, 완치는 어려워 재발할 확률이 있습니다.
크론병 식단 및 식이요법
크론병의 식단은 정해진 게 없습니다. 아직 연구가 많이 안된 상황입니다. 그래도 적절한 영양소가 없으면 크론병이나 궤양성 대장염의 증상이 악화될 수 있습니다.
과식보다는 매일 규칙적인 식사생활로 소식하며 4-6끼를 먹는 것이 좋습니다. 물, 토마토 주스 등 수분을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 장 질환이므로 가스 발생을 최소화하는 것이 좋습니다. 일례로 빨대를 사용하게 되면 공기를 섭취가 늘어납니다. 음료를 마실 때 천천히 마시고 빨래 사용을 자제하는 것이 도움됩니다. 음식 일기를 쓰는 것도 도움됩니다. 본인에게 맞는 음식을 찾아가는 것이 크론병을 완화시키는데 도움됩니다.
크론병 좋은 음식
저섬유질 과일로 바나나, 멜론, 익힌 과일 등이 좋습니다. 저지방 단백질로는 생선, 돼지고기 살코기, 흰살생선, 콩, 계란, 두부가 좋습니다. 정제된 곡물로 클루텐 프리 빵, 흰 파스타, 흰 쌀, 감자, 오트밀이 좋습니다. 아스파라거스, 오이, 감자, 호박도 좋습니다.
크론병에 안 좋은 음식
고지방 음식으로 버터, 코코넛, 마가린, 크림, 튀긴 음식, 기름진 음식은 안 좋습니다. 주류 및 카페인 함유된 음료로 맥주, 완인, 주류, 커피, 탄산음료도 삼가는 것이 좋습니다. 매운 음식도 줄이는 것이 좋습니다. 비흡수성 당류인 아이스크림, 배, 복숭아, 만니톨, 소르비톨 같은 당류와 단 음식인 주스, 사탕도 줄이는 것이 좋습니다. 그 외에는 유당 제품으로 우유, 크림치즈, 소프트 치즈와 같은 유제품도 줄이는 것이 좋습니다.
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