이번 포스팅은 스테비아 토마토인 토망고의 정보를 가져왔습니다. 당뇨환자가 섭취해도 된다는 설탕보다 더 단맛을 가진 토망고입니다. 어떻게 극강의 단맛을 내는지 스테비아 토마토에 대해서 알아보고 효능과 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
스테비아 토마토 재배방법
스테비아 토마토 또는 토망고는 스테비아 재배방법으로 생산된 제품입니다. 토마토를 유전자 변형이나 다른 종과 접합시켜서 생산한 제품이 아니고 발효 및 액체화 등을 통해 스테비아를 토마토 식물의 뿌리 및 잎으로 흡수하게 해서 단맛을 유도하는 재배방법입니다.
그럼 스테비아에 대해서 궁금해지니 스테비아에 대해 알아보겠습니다.
스테비아
스테비아는 하천이나 습지대 주변에 자라는 식물로 설탕 대체용 감미료로 사용됩니다. 스테비아는 설탕에 비해 당도가 200-300배 높은 감미료입니다. 스테비아에는 단맛을 내는 스테비오사이드가 존재합니다. 추출한 스테비오사이드를 효소처리를 하여 쓴 맛은 감소시키고 단맛은 강화시킬 수 있습니다. 토망고에는 효소처리 스테비아 또는 수크랄로스 등으로 표기되어있습니다. 여기서 수크랄로스는 스테비아와 다른 감미료입니다. 스테비아의 테르펜 성분이 인슐리 분비 세포를 자극하여 혈당 및 혈압에 영향을 미치지 않습니다. 스테비아 허브티도 있다고 합니다.
스테비아 토마토 효능
강한 단맛에도 낮은 칼로리로 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다. 또한, 식이섬유와 다양한 비타민이 함유되어 있습니다. 스테비아와 토마토 그대로의 효능을 모두 가지고 있습니다. 이번 포스팅에서는 스테비아에 초점을 맞춘 정보입니다. 토망고의 칼로리는 100g당 15.2kcal입니다.
스테비아 효능
1. 항염 작용
2. 낮은 칼로리로 다이어트 식품
3. 항산화 효과 (폴리페놀이 녹차보다 5배 풍부)
4. 세포 노화 방지
5. 혈액 순환 및 혈류개선
6. 체내 활성산소 억제로 암세포의 발생 및 전이 억제
7. 혈당 및 혈압에 영향없어 당뇨병이나 고혈압 환자에 좋음.
스테비아 토마토 주의사항
스테비아에 대한 논란입니다. 스테비아를 섭취했을 때 독성이 없다고 알려져 있습니다. 동물실험 같은 연구를 했을 때, 부작용이 나타나지 않고 체중감소만 관찰되었습니다. 그러나 영국 퀸즈 대학에 의하면 내분비 교란을 일으킬 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 프로게스테론 생성을 증가 또는 수용체 반응을 감소시킬 수 있다는 가능성이 제기되었습니다. 또한, 당뇨병 환자에겐 혈당 조절에 도움을 주시만 저혈당 환자의 경우 저혈당을 유발시킬 수 있습니다. 장기간 다량 섭취하면 저혈당이 발생할 수 있습니다.
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